The Durasovsky Lane, 7, Moscow, Russia

Show on map

Moscow Walks

Успенский храм на Покровке (англ. )

Русский зодчий Василий Баженов считал Успенскую церковь одним из красивейших зданий в Москве и «ярко национальным» творением, сравнивая ее и с Храмом Климента папа Римского и Храмом Василия Блаженного. Восхищался Успенской церковью и В.В.Растрелли, которого она вдохновила на создание Смольного собора в Петербурге.

В доме №5 на Покровке до революции располагалась церковь Успения на Покровке. Но она была разрушена. До недавнего времени здесь была кофейня Starbucks, где на втором этаже можно было увидеть кирпичную кладку церковной стены и гравюру с изображением старой Москвы.
Д. С. Лихачев вспоминал о ней:
В юности я впервые приехал в Москву, и нечаянно набрел на церковь Успения на Покровке. Я ничего не знал о ней раньше. Встреча с ней меня ошеломила. Передо мной вздымалось застывшее облако бело-красных кружев. Не было «архитектурных масс». Её лёгкость была такова, что вся она казалась воплощением неведомой идеи, мечтой о чём-то неслыханно прекрасном. Её нельзя себе представить по сохранившимся фотографиям и рисункам, её надо было видеть в окружении низких обыденных зданий. Я жил под впечатлением этой встречи и позже стал заниматься древнерусской культурой именно под влиянием толчка, полученным мной тогда.
Это была и любимая московская церковь Ф.М.Достоевского. Его жена вспоминала, что он даже возил ее посмотреть на эту церковь. А бывая в Москве один, Достоевский всегда ехал на Покровку помолиться в Успенской церкви и полюбоваться на нее.

Приходская Успенская церковь была построена в слободе московских котельников Покровской Котельной Слободы. Деревянная церковь известна с 1511г. Она дал имена прилегающим Большому и Малому Успенским переулкам (сейчас это Потаповский и Сверчков переулки). А в 1656 году котельники перестроили Успенскую церковь в камне.
В 1696-1699 годы на средства московского купца И.М.Сверчкова Петр Потапов построил новую однокупольную церковь в стиле московского барокко. Храм был поднят на высоком подклете и окружен открытой галереей-папертью на аркаде. А на углах четверика разместились 4 дополнительных малых главки. Храм украсил насыщенный белокаменный декор (гребни, пучки угловых колонок, обрамления окон и дверных проемов с фигурными навершиями, декоративные балкончики).
Русский зодчий Василий Баженов считал Успенскую церковь одним из красивейших зданий в Москве и «ярко национальным» творением, сравнивая ее и с Храмом Климента папа Римского и Храмом Василия Блаженного. Восхищался Успенской церковью и В.В.Растрелли, которого она вдохновила на создание Смольного собора в Петербурге. Даже Наполеон был поражен красотой Успенской церкви. Считается, что он приказал поставить особый караул охранять ее от пожара и мародеров. Поэтому храм не пострадал от пожара 1812 года.
По инициативе Наркома Просвещения Луначарского в 1922 году Большой Успенский переулок переименовали в Потаповский в честь крепостного мастера, построившего Успенскую церковь, а Малый Успенский - в Сверчков в честь купца Ивана Сверчкова, выделившего средства на строительство.
А 28 ноября 1935 года Моссовет постановил:
Имея в виду острую необходимость в расширении проезда по ул. Покровке, церковь так называемую Успения по Покровке закрыть, а по закрытии снести.
Архитекторы-реставраторы во главе с П.Д.Барановским пытались защитить храм, но им разрешили лишь сделать обмеры и снять образцы резных белокаменных деталей. А зимой 1936 года Успенскую церковь снесли до основания. Адрес церкви Успения Пресвятой Богородицы на Покровке: Москва, ул. Покровка, дом 5

 

Расстояние в минутах от гостиницы:

На авто: мин.    На метро: мин.     Пешком: мин.

Расположение на карте Москвы:


вернуться к достопримечательностям Москвы